北海道から帰省してきていた弟家族から、おみやげにラーメンをもらったので、チャーシューを作ってみました。
肉は、最初から網に入って売られていたカナダ産の豚バラ肉です。
下茹でや先にフライパンで焼くとかは一切せず、しょうが、日本酒、醤油、砂糖をもみこんで、いきなりスロークッカーに入れました。
「強」で4時間。しみ出てきたラードで揚げ煮のようになっていました。
切ってみたら、ほろっほろ!
あたたかいうちは角煮のような感じでしたが、一晩冷蔵庫で寝かせてから切ってみたら、薄く切れて、ちゃんとしたチャーシューっぽくなりました。
切り分けたチャーシューは、ラーメンにのせたり、妹におすそ分けしたり、冷凍にしたりして、ゆっくりいろいろ楽しむ予定です。いっぱいできたからね。