長女のお友達(とその親たち)で持ち寄りパーティをすることになり、わが家は「チーズフォンデュ担当」になりました。
スロークッカーで大量のチーズを保温する計画です。
そもそも、子どもはチーズフォンデュを「おいしい」と感じるのかどうかもわからないので、今日は自分たちだけで予行練習をしてみました。
具材は、ウィンナー、ポークビッツ、ブロッコリー、カリフラワー、うずらのたまご、プチトマト、バゲットです。
スーパーでチーズコーナーに行くと、チーズフォンデュの素が売られているので、今回はそれを使いましたが、ただのとろけるチーズに牛乳を少し入れるだけでもよさそうです。材料を入れて「弱」にしておくこと数十分、気がついたときにはふくふくとチーズがとけていました。
長女はもちろん、夫も初めてのチーズフォンデュは「とてもおいしい!」と喜ばれました。一番好評だったのは、プチトマトです。カリフラワー、ブロッコリー、ウィンナーは安定した味でした。
しかし、いっこうにおなかがいっぱいになりません。
私はチーズフォンデュの具材を用意するだけで力尽きており、夫がチャーハンを作ってくれました。ネットで〆にパスタを入れるとおいしいという情報も見かけたのですけど、最後はチーズじゃないものを食べたくなった私です。