スロークッカーでチーズフォンデュ

長女のお友達(とその親たち)で持ち寄りパーティをすることになり、わが家は「チーズフォンデュ担当」になりました。

スロークッカーで大量のチーズを保温する計画です。

そもそも、子どもはチーズフォンデュを「おいしい」と感じるのかどうかもわからないので、今日は自分たちだけで予行練習をしてみました。

具材は、ウィンナー、ポークビッツ、ブロッコリー、カリフラワー、うずらのたまご、プチトマト、バゲットです。

スーパーでチーズコーナーに行くと、チーズフォンデュの素が売られているので、今回はそれを使いましたが、ただのとろけるチーズに牛乳を少し入れるだけでもよさそうです。材料を入れて「弱」にしておくこと数十分、気がついたときにはふくふくとチーズがとけていました。
チーズフォンヂュ (1)

チーズフォンヂュ (2)

チーズフォンヂュ (3)

長女はもちろん、夫も初めてのチーズフォンデュは「とてもおいしい!」と喜ばれました。一番好評だったのは、プチトマトです。カリフラワー、ブロッコリー、ウィンナーは安定した味でした。

しかし、いっこうにおなかがいっぱいになりません。

私はチーズフォンデュの具材を用意するだけで力尽きており、夫がチャーハンを作ってくれました。ネットで〆にパスタを入れるとおいしいという情報も見かけたのですけど、最後はチーズじゃないものを食べたくなった私です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)