3千円で買える「ほったらかし調理器具」スロークッカー。
いままで作った料理は、ブリ大根・金時豆、焼きいも、チーズフォンデュです。
知り合いに誘われて、ときわ亭の仙台ホルモンを共同購入しました。
味はいいのですけど、解凍してフライパンで焼いただけでは歯ごたえがありすぎ。もともと焼き肉屋でホルモンを注文するタイプじゃないのよね、私。
なんとかしてやわらかくできないものかと思い、まとめてスロークッカーで煮込んでみることにしました。水分が蒸発するのを見越して、水をじゃぶじゃぶめに入れました。
夜寝る前に仕込んで、7時間後。朝になったら、鍋はこうなっていました。
皿に盛りつけたら、おおぅ、とろっとろで~す。
ホルモン煮込みとしては、もうちょっとプリッと感を残したいところなので、7時間は煮すぎだったかも。3~4時間のところで味見をすればよかったですね。
冷凍の味付き肉はどうしても硬くなりがちなので敬遠していたのですけど、水を入れてスイッチを入れるだけで煮込みができるなら、最強の時短・簡単料理といえるでしょう。リピしたいんだけど、私を共同購入に誘った本人はまだ食べてないそうです。「早く食べてリピしましょうよ」と催促しておきました。
ちゅーすけさん、こんにちは~
ホルモン好きなので、とろっとろのホルモン食べたくなりました(*^^*)
もつ煮もいいなぁ。
りんさん、こんばんは^^
やわらかく煮えたホルモン、おいしいですよね~。
写真のお肉は200g500円だったので、
もっと安いのがないかな~と思って探しています。