献立ノート、1月分です。大きな鍋にたくさん作った汁物や煮物を2~3日かけて食べるパターンが定着し、帰宅後すぐに夕食をとれる日が多かったです。
ときどき出てくる「温泉卵」は、シャトルシェフで作っています。
鍋の水を沸騰させたところに、冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を6個入れ、シャトルシェフのフタをしておくと、夕飯の準備をしているうちに(15~30分ほどで)温泉卵ができます。
黄身の固まり具合はその日によって(放置する時間によって)違うのですが、まあ固ゆでにはならないので適当に。
温泉卵にめんつゆをかけてごはんにのせると、子どもがごはんをたくさん食べてくれるので、困ったときのお助けメニューになっています。
1/1 元旦
夫の実家で手巻き寿司
1/2
ごはん、すきやき
松前漬(弟家族からの北海道みやげ)
1/3
ごはん、シチュー
松前漬
1/4 仕事始め
ごはん、シチュー(昨日の残り)
松前漬
1/5
ごはん、白菜の味噌汁
サトイモ煮、松前漬
1/6
ごはん、白菜の味噌汁(昨日の残り)
肉もやし野菜炒め
1/7 夫が飲み会のため
折詰弁当
1/8
白菜と豚肉の鍋、納豆ごはん
1/9
ごはん、鍋の残り
牛肉ともやしの炒め物
1/10
オムライス、牛肉ともやしの炒め物(昨日の残り)
ポルチーニクリームスープ(無印のレトルト)
1/11 夫の実家で
ごはん、かぶコンソメ煮
イカフライ、ナス味噌炒め
1/12
うどん、シーチキンごはん
切り干し大根、ほうれん草おひたし+しらす
1/13
納豆ごはん、みそ汁(えのき、小松菜)
豚肉・小松菜・にんじん炒め、切り干し大根(昨日の残り)
1/14
ごはん、みそ汁(豆腐、小松菜)
大根と豚ロースの角煮風、タラのムニエル
1/15
ごはん、みそ汁(豆腐、小松菜)
大根と豚ロースの角煮風(昨日の残り)
サラダ(レタス、トマト、さつまいも)、しらす
1/16
ごはん、ポトフ(かぶ、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ)
牛肉とエリンギの炒め物、コロッケ
1/17
ごはん、ポトフ(昨日の残り)
アジ塩焼き(あっさりしすぎて不評)
1/18
ごはん、みそ汁(なす、ねぎ)
肉じゃが、ブロッコリー、チキンナゲット
1/19
ごはん、たらこ、肉じゃが(昨日の残り)
鍋(鶏団子、白菜、しいたけ、豆腐、ネギ、春雨)
1/20
ごはん、たらこ、牛すじ大根
鍋(昨日の残り)
1/21
ごはん、おでん
小松菜の白和え、炒り豆腐(ひじき、油揚げ、とうふ)
1/22
ごはん、たらこ、味噌おでん(おでんの残りに甘味噌をかけて)
1/23
やきそば、温泉卵
1/24
ごはん、シチュー(白菜、鶏団子、動物パスタ)
温泉卵
1/25
ごはん、シチュー(昨日の残り)
牛カルビ塩焼き、レタスサラダ
1/26
ごはん、みそ汁(豆腐、ネギ、わかめ)
ぶり大根、野菜味噌炒め(キャベツ、にんじん、エリンギ)
1/27
ごはん、
具だくさん味噌汁(さつまいも、白菜、鶏団子、豚バラ肉、しいたけ)
豚もも肉のチーズ包み焼き、かぶとウィンナーのバター炒め
1/28
ごはん、具だくさん味噌汁(昨日の残り)
十和田バラ焼き
1/29
カツ丼、具だくさん味噌汁(おとといの残り)
ベビーリーフサラダ
1/30
ごはん、梅干し、巻かないロールキャベツ
にんじんサラダ
1/31
レトルトカレー
ちゅーすけさんへ
1月分の献立もありがとうございました。
シャトルシェフ大活躍ですね!
一度作って2日は食べられると助かります。
夕食づくりは子どもを待たせないことが一番ですよね~。
お腹すいたお腹すいたと足元で言われると毎日焦ります。
りんさん、こんにちは^^
おでんやシチュー、巻かないロールキャベツも、シャトルシェフに朝仕込んで晩ごはんに食べます。野菜がやわらかーくなると、子どもが野菜をたくさん食べてくれるので、欠かせない存在になっています。
子どもに「おなかすいた」と言われると、焦りますよね。うちの娘はもう自分で冷蔵庫からウィンナーやヨーグルトを見つけて、自力で食べられるようになっていて、それはそれで助かる日もあるんですけど、ごはんができたころには「もうおなか減ってない」と言われて「えーっ」という日もあります。回らない口で「おなか、しゅいた」と足元で言われていた日々が懐かしいです。
ちゅーすけさんへ
献立を記録しておくことは子どもの喜んで食べたメニューの記録にも繋がって、また作るきっかけにもなりますね!
娘さんお気に入りの銀たらの西京漬けはお取り寄せでしょうか?
りんさん、こんにちは^^
銀だらの西京漬けは、お取り寄せです。
京都一の傳というお店で、とてもおいしいです。