献立ノート(2015年1月)

献立ノート、1月分です。大きな鍋にたくさん作った汁物や煮物を2~3日かけて食べるパターンが定着し、帰宅後すぐに夕食をとれる日が多かったです。

ときどき出てくる「温泉卵」は、シャトルシェフで作っています。
温泉卵2

鍋の水を沸騰させたところに、冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を6個入れ、シャトルシェフのフタをしておくと、夕飯の準備をしているうちに(15~30分ほどで)温泉卵ができます。
温泉卵

黄身の固まり具合はその日によって(放置する時間によって)違うのですが、まあ固ゆでにはならないので適当に。

R0015323
温泉卵にめんつゆをかけてごはんにのせると、子どもがごはんをたくさん食べてくれるので、困ったときのお助けメニューになっています。

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1/1 元旦
 夫の実家で手巻き寿司

1/2
 ごはん、すきやき
 松前漬(弟家族からの北海道みやげ)

1/3
 ごはん、シチュー
 松前漬

1/4 仕事始め
 ごはん、シチュー(昨日の残り)
 松前漬

1/5
 ごはん、白菜の味噌汁
 サトイモ煮、松前漬

1/6
 ごはん、白菜の味噌汁(昨日の残り)
 肉もやし野菜炒め

1/7 夫が飲み会のため
 折詰弁当

1/8
 白菜と豚肉の鍋、納豆ごはん

1/9
 ごはん、鍋の残り
 牛肉ともやしの炒め物

1/10
 オムライス、牛肉ともやしの炒め物(昨日の残り)
 ポルチーニクリームスープ(無印のレトルト)

1/11 夫の実家で
 ごはん、かぶコンソメ煮
 イカフライ、ナス味噌炒め

1/12
 うどん、シーチキンごはん
 切り干し大根、ほうれん草おひたし+しらす

1/13
 納豆ごはん、みそ汁(えのき、小松菜)
 豚肉・小松菜・にんじん炒め、切り干し大根(昨日の残り)

1/14
 ごはん、みそ汁(豆腐、小松菜)
 大根と豚ロースの角煮風、タラのムニエル

1/15
 ごはん、みそ汁(豆腐、小松菜)
 大根と豚ロースの角煮風(昨日の残り)
 サラダ(レタス、トマト、さつまいも)、しらす

1/16
 ごはん、ポトフ(かぶ、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ)
 牛肉とエリンギの炒め物、コロッケ

1/17
 ごはん、ポトフ(昨日の残り)
 アジ塩焼き(あっさりしすぎて不評)

1/18
 ごはん、みそ汁(なす、ねぎ)
 肉じゃが、ブロッコリー、チキンナゲット

1/19
 ごはん、たらこ、肉じゃが(昨日の残り)
 鍋(鶏団子、白菜、しいたけ、豆腐、ネギ、春雨)

1/20
 ごはん、たらこ、牛すじ大根
 鍋(昨日の残り)

1/21
 ごはん、おでん
 小松菜の白和え、炒り豆腐(ひじき、油揚げ、とうふ)

1/22
 ごはん、たらこ、味噌おでん(おでんの残りに甘味噌をかけて)

1/23
 やきそば、温泉卵

1/24
 ごはん、シチュー(白菜、鶏団子、動物パスタ)
 温泉卵

1/25
 ごはん、シチュー(昨日の残り)
 牛カルビ塩焼き、レタスサラダ

1/26
 ごはん、みそ汁(豆腐、ネギ、わかめ)
 ぶり大根、野菜味噌炒め(キャベツ、にんじん、エリンギ)

1/27
 ごはん、
 具だくさん味噌汁(さつまいも、白菜、鶏団子、豚バラ肉、しいたけ)
 豚もも肉のチーズ包み焼き、かぶとウィンナーのバター炒め

1/28
 ごはん、具だくさん味噌汁(昨日の残り)
 十和田バラ焼き

1/29
 カツ丼、具だくさん味噌汁(おとといの残り)
 ベビーリーフサラダ

1/30
 ごはん、梅干し、巻かないロールキャベツ
 にんじんサラダ

1/31
 レトルトカレー

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「献立ノート(2015年1月)」への4件のフィードバック

  1. ちゅーすけさんへ

    1月分の献立もありがとうございました。
    シャトルシェフ大活躍ですね!
    一度作って2日は食べられると助かります。

    夕食づくりは子どもを待たせないことが一番ですよね~。
    お腹すいたお腹すいたと足元で言われると毎日焦ります。

  2. りんさん、こんにちは^^

    おでんやシチュー、巻かないロールキャベツも、シャトルシェフに朝仕込んで晩ごはんに食べます。野菜がやわらかーくなると、子どもが野菜をたくさん食べてくれるので、欠かせない存在になっています。

    子どもに「おなかすいた」と言われると、焦りますよね。うちの娘はもう自分で冷蔵庫からウィンナーやヨーグルトを見つけて、自力で食べられるようになっていて、それはそれで助かる日もあるんですけど、ごはんができたころには「もうおなか減ってない」と言われて「えーっ」という日もあります。回らない口で「おなか、しゅいた」と足元で言われていた日々が懐かしいです。

  3. ちゅーすけさんへ

    献立を記録しておくことは子どもの喜んで食べたメニューの記録にも繋がって、また作るきっかけにもなりますね!

    娘さんお気に入りの銀たらの西京漬けはお取り寄せでしょうか?

    1. りんさん、こんにちは^^

      銀だらの西京漬けは、お取り寄せです。
      京都一の傳というお店で、とてもおいしいです。

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