9月に買ったホームベーカリー。週に1~2度は食パンを焼いていて、それなりに活躍しているのですが、年末なので「もちつき」機能を使ってみました。
もち米は、2合。パックになっているのを買ってきました。
洗って、30分ほどざるに上げておいたもち米を、水と一緒にホームベーカリーにセットします。準備はこれだけ。あとはスイッチを押すだけです。
1時間後、ちゃんともちになりました!!長女はきなこで、夫と次女はお雑煮で食べました。
私の分はなかったけれど、この家で初めて「鏡餅」を作れたので満足です。
楽しかったので、またやろうと思います。
※あとかたづけで、餅がついたホームベーカリーを洗うのはちょっと大変でした。水に食洗機の洗剤を入れて漬け置きしておいたら、だいたい分解されてサラサラになりました。
新年あけましておめでとうございます。
今年もこちらにお邪魔させていただいて
ほっこりしたり、元気を分けて頂こうとと思います。
よろしくお願いします。
娘さんたちの成長、可愛らしいシーンに
勝手に親戚のおばちゃんのような気持ちです(笑)。
今の家電て、いろんな機能がついているんですね。
ホームベーカリーでお餅までつけちゃうなんて
「へぇ~!!!」でした。
できたてのお餅、そりゃ~美味しいでしょう♪
わたしはお雑煮で頂く事が多いですが、
時々無性に甘味を欲して(笑)
ゆであずきをテンコ盛りにしてお汁粉にする事もあります。
幸せです(笑)。
ちゅーすけさん皆さま
健やか、にこやか、 幸多き年になりますように。
クローヴさん、こんにちは^^
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ホームベーカリーで餅、おもしろいですよね。
2~3合という量も、絶妙です。
正月で弟家族が帰省しているので、
姪っ子のリクエストで今日も餅つきします。
意外に活躍しているホームベーカリーです。
新しい年が、
クローヴさんにとって、よい年でありますように。
いつも、ありがとうございます^^