今夜は夫が飲み会です。ひとりいないだけでも、静かすぎて、いつもの絵本やおもちゃでは時間がもたなくて。ドーナツを作ってみることにしました。
しかし、お菓子作りなどずーっとやってないものですから、ことごとく道具が不足しています。テーブルに直接ラップを広げ、麺棒の代わりにワインの瓶にラップを巻いて生地を伸ばし、ドーナツの型には哺乳瓶のフタを使い・・・
生地の荒さは粉砂糖を多めに振ってごまかしました。
できた直後は「ミスドのほうが、おいしい」と思ったけど、翌朝食べたら、素朴な味わいでなかなかハマる感じです。材料は、小麦粉、お砂糖、ふくらしこ、たまご、牛乳、バターだけ。なつかしい味で、こういうのもいいなーと思いました。
おはようございます。
ドーナツ、美味しそうですね♪
それに、親子でのお菓子作りの時間、
楽しそうですし、ほほえましいです。
ミスドもいいですが、
ドーナツと一緒に“特別な楽しい時間”も味わえるんですもの!
素朴だからこそ、いちばん美味しかったりしますよね。
わたしは不器用な性質なので、
せいぜいホットケーキか簡単なカップケーキどまりですが、
小さい頃、母親がよく作ってくれたシャーベットやサンドイッチ、
パウンドケーキ、プリンが大好きでした。
娘さんも、ずっと大きくなって、大人になって、
何十年経ってもきっと忘れないと思いますよ。
何だかわたしも、
ドーナツが食べたくなっちゃいました(笑・食いしん坊!)
ホットケーキミックスがあるはずなので、
今日か明日、ホットケーキ焼いてみようかな~。
クローヴさん、こんにちは^^
「お菓子をつくる」って、もうそれだけで楽しいですよね~。
たとえ、できあがりがお店の味にかなわなくても(笑)
私も非力な子供だったので、生クリームを泡立てるのが苦手で、「いつか大人になったら生クリームを上手に泡立てられるようになるかな~」って思ってました。それが今でも苦手で、なかなかピンとした生クリームにならないんですけどね^^;
これからも少しずつ、いろんなお菓子にチャレンジしてみたいです。