1 豆をはかる
豆は、毎回スケールで重さを量ります。1人分なら10g、2人分なら18gです。
まちがえてコーヒーメジャー(スプーンみたいなやつ)を捨ててしまったのがきっかけで、買うまでのつなぎのつもりでスケールを使ったら、豆によってずいぶん重さが違うことがわかりました。以来、重さで豆の量を決めています。濃すぎたり、薄すぎたりせず、毎回おいしくできるような気がします。
2 湯を沸かす
豆に湯をそそぐとき、ぐらぐらに煮えた温度だと、えぐみが出るような気がするので、豆を挽く前にお湯を沸かし、少し放置して、いくらか湯を冷ましておきます。
4 コーヒーフィルターは、ゴールド
コーヒーフィルターは機内誌で紹介されていたのを見て、2007年秋に購入しました。毎日使って、まる7年。長持ちしています。
6 豆をふくらませる
お湯をちょっと入れて、豆がもわもわ~っとふくらむのを見ます。コーヒー豆の匂いがいっぱいしてくるまで、ゆっくり待ちます。
7 途中で外す
そそぐお湯の量は、気前よく多めにして、コーヒーがサーバーの目盛に達したら、じょろじょろ出ているのが落ち切るのを待たずに、寄せてしまいます。おいしい一番茶だけいただくイメージです。
最初からこの方法だったわけではなく、道具も最初からそろっていたのではなく、雑誌やwebを見たり、喫茶店のワザを真似したり、「こうしたらどうかな」「このほうがいいな」と思いついたりして、少しずつこだわりが増えました。自分の好みにぴったりのコーヒーです。
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こんにちは。
猫ちゃん3匹に素敵なお家、いつも拝見させていただいています。
猫ちゃんスペースがとてもよく作られていてすごいな!って。
うちも猫2匹に娘1人(もう10歳ですが)に平屋(ウチのローコストとは比べ物にならないくらいオシャレで、一緒というのも申し訳ないですが…汗)と似ているなーと思っていたら、コーヒーの記事を読んで、また似ているところが!
お湯を注ぐポットが一緒。(どうでもいいですかね…)
道具、うちもカリタです。
豆の重さを測るっていうの、なるほど!確かに。
大きさ全然ちがいますものね。
私はメジャースプーンに1杯とやっていますが、やっぱり量はまちまちな気がします。
あと、これは豆を炒ってくれているお店の人に教えてもらったのですが、注ぐ用のポットに沸かしたお湯をいれれば、適温OKだそうです。
ポットを火にかけてしまうと、注ぎ口が悪くなるから…とのこと。
コーヒーって奥が深いですよね。
また遊びにお邪魔させていただきます。
ぱんちゃさん、こんにちは^^
同じ道具が登場すると、うれしいですよね~。
「あ、おそろい!」って、すごーく親近感がわいて。
このポット、食器屋さんで見つけたときは「魔法アイテムみたい!」ってワクワクした思い出があります。
ポットを火にかけると、注ぎ口が悪くなるのは知りませんでした。
コーヒーは奥が深いですね。アドバイスありがとうございます♪
すいません、ちょっと私の認識が間違っていました。
ポットを直火に欠けると痛むっていうのは、真鍮製だと。。。ということみたいです。
沸かしたお湯を冷ますあんばいがよくわからないので、湧いたお湯をコーヒーケトルに注いでって使っています。
ぱんちゃさん
あ、真鍮製なんですか~。ステンレスは大丈夫なんですね^^
私は「なんとなく冷めたかな~」というころに淹れてますけど、
たぶん毎回同じ温度にはなってないので、
ぱんちゃさんのやり方はいいな~って思いました^^