IH調理器を選んだとき、旧宅で使っていた鉄のフライパンを手放しました。
ひたすら、お手入れが楽な暮らしをめざした結果でした。
あれから4年半。
鉄のフライパンの味が恋しくて、とうとう鉄に戻ってきてしまいました。
新しいフライパン。どきどきわくわくします。
左側が今回買った鉄のフライパン26cm、右側が今まで使っていたビタクラフトのフライパン24cmです。
ビタクラフトのフライパンは、変形するので年に1度買い替えて、いま3代目です。鉄は長持ちしてほしいです。
引っ越しの時に泣く泣く捨てたオーブンも、いままた買おうとしている私。
旧宅での暮らしに、戻ろうとしているのかなぁ。
ちゅーすけさん、こんにちは。
今年もお邪魔させていただきます。よろしくお願い致します。
新しい年を迎えて、何か新しいものを。
気分が弾みますよね。
鉄のフライパン、思い入れ&気合いが伝わってくるようでカッコいい!
我が家でも25cm前後サイズのフライパン、活躍頻度が高いです。
今のは3~4年使っているのですが
だんだんと焦げ付くようになってきて、
今年は買い替えかなぁーと思っています。
フライパンとご飯茶碗を選んでいる時の自分を思い浮かべると
かなり笑えてしまいます、あまりの真剣さに(笑)。
料理好きの先輩がいまして、自称“鍋フェチ”。
キッチン用品売り場、特に鍋釜のエリアに足を踏み入れると
「ウットリしてしまう」そうです。
キッチン用品は、毎日の友。時には戦友!?
手になじむ、使い勝手のいいものと巡り合えると
気分も家事の進みも格段に違いますよね。
ちなみに私は、ささやかですが年初めにお弁当箱を新調しました。
通勤用バッグに収まりがいいように、ちょっとスリムなものを。
幅はスリムですが、容量は変わっておりません(笑)。
クローヴさん、こんばんは^^
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
キッチン売り場は楽しいですよね!
機能的に作られた日用品は美しく、どんな町で、どんな方が作られたのだろうかと想像して、うれしくなります。
今年は、包丁とまな板も新調する予定です。
とくに包丁は、なぜか学生時代から20年近く使っているものなので、変えるのは勇気がいりますが、なんとなく、そんな気分になったので。
平凡だけど、自分が心地いいと思える暮らしを、ひとつずつ見つけていけたらいいなーと思っています。