時短おかず

最近気に入っているおかず「いんげんの肉巻」です。
いんげん肉巻

冷凍のいんげんを3本ほど豚肉で巻いて、小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて、砂糖・みりん・しょうゆ・酒で照り焼きにします。
いんげん

冷凍いんげんは自然解凍で食べられるものなので、内側まで火が通るのを気にしなくてもよいため、あっというまに出来上がります。

こうやって作った「いんげんの肉巻」は冷凍できます。自然解凍で昼にはちゃんとおいしい肉巻になっていますから、朝は凍ったまま弁当に詰めるだけで大丈夫です。

いまうちの冷蔵庫にある自家製冷凍食品は、煮豆(金時豆)と、いんげんの肉巻の2つです。
煮豆2
あと2~3品、冷凍できて自然解凍できるおかずがあれば、自家製冷凍食品だけでお弁当が完成します。ほうれんそうのごまあえとか、にんじんのきんぴらとか、ひじき煮、きりぼし大根煮あたりも、自然解凍できそう?こういう実験は楽しいです。実験台は、いつも夫です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)