夏のイチゴでジャムづくり

夏、食べきれなかったイチゴに砂糖をまぶして冷凍しておきました。
それを時々、牛乳に混ぜたり、砕いて水を足してジュースにしたり、そのまま食べたりしていました。

最近、「パルスイート」のコマーシャル(イチゴを電子レンジにかけてストロベリーソースを作っている)を、その冷凍イチゴでマネしてみたら、電子レンジだけだとあまりおいしくなかったので、さらに鍋で煮詰めてみました。なんか、キラキラしてる!!けっこうすっぱくて、しっかりイチゴの香りがします。
ジャム

生クリームと一緒に、パンケーキにのせてみました。
イチゴ7~8個分しかなかったので、あっというまになくなってしまいました。
パンケーキ

これで、昨年の夏のイチゴは全部食べきりました。じつはイチゴ、毛虫がついたりして、昨年の収穫後すべて抜いてしまったのですけれど・・・また今年も植えたくなりました。

にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ 愛猫家住宅へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 ミサワホームへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)