海の日の夕方、この家に来て初めてのバーベキューをやりました。七輪はずっと前、旧宅にいたころに買ったものです。でも、めんどくさくて全然活躍しておらず、ずっと小屋の肥やしになっていたのでした。
串を長く刺すと、3歳でも野菜をひっくり返すことができて、なかなかの戦力になっていました。
肉を焼く夫と、野菜を焼く娘の後ろ姿を見ながら、私はいつもよりゆっくり飲み食いできました。
じつは妹宅や友人宅では何度もバーベキューをやっているのですが、自分一人で肉を買うのは初めて!!なのです。いつも人任せだったので、恥ずかしながら肉をどのくらい用意すればいいのかわからなくて、買い物にはけっこう時間がかかりました。
よくよく考えて、ミスジステーキ200g、牛肉切り落とし200g、豚カシラ串5本を買ってみましたが、食べきれませんでした。次回はステーキ150~160g、切り落とし160g、豚はなしにします。
それにしても、キッチンとデッキと庭が近いので、準備するのも、片づけるのも、本当に楽々でした。夏のうちにまた、バーベキューしたいです。秋になったら、サンマもね!