自家製冷凍食品として作ってみて、実験的に今日のお弁当に入れていった「エノキたらこ炒め」です。夫にはなにも言わずにおいたので、「え、あれ冷凍したのだったの?ちゃんとシャキシャキしてたよ」という評価でした。
「冷凍できるお惣菜」、合格です。
あいかわらずレシピと言えるほどでもないのですが、作り方は・・・
えのきだけをバターで炒めて、最後にタラコを入れてほぐれる程度に炒め合わせたら完成です。味が薄ければ、塩をちょこっとふってください。
アルミカップに入れて、冷凍しました。
自然解凍で、お昼にはちゃんとおいしく食べられます。
ちゅーすけさん、こんにちは。
今日はお天気も良く、穏やかな一日でした。
クロッカスも可愛らしくて咲いてくれました。
もう少し気温が上がれば
家中の窓を楽々と長時間開けていたいのですが、
調子に乗って転寝でもしちゃうと鼻声にでもなりかねません(笑)。
えのきだけタラコ炒め、さっそく作ってみました。
もう一品ほしい時、手早くできて、美味しいですね。
もちろん、明日のお弁当にも入れていきます!
えのきだけの旨みとタラコの塩気がちょうどよく、
これからも活躍してくれそうです。
レシピ紹介、ありがとうございました。
クローヴさん、こんにちは^^
クロッカス、当地でもあざやかに咲き始めました。
このごろの日中は、暑いくらいですものね。
数日前から、長女が自転車の練習を始めましたよ。
補助輪をはずしてあげたくて、夫ががんばってます。
えのきだけのたらこ炒め、私も昨日のお昼に食べました。
やっぱりおいしい!たくさん作って、みんなに届けたくなりました^^