娘に「ふりかけって、どうやってつくるの?」と聞かれたので、「作ってみる?」ということになって、一緒に手作りしてみました。
1.かつおぶしを手で粉々に細かくする。(子どもにやらせる)
2.粉々にした鰹節をフライパンに入れ、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかけ、水分を飛ばす。(親が担当)
3.お皿に移してゴマを混ぜる。(子どもにやらせる)
とても簡単です。自分で作ったふりかけは格別のおいしさのようで、いつもは小食な長女がごはんをおかわりしました。
※次女にも1.の作業をやらせてみたのですが、なぜか鰹節を頭からかぶってあちこち鰹節だらけにしてしまいました。散らばった鰹節の後片付けは、猫がやりました。