「ちょっとがんばればすぐに減るだろう」と思っていた食費ですが、ふつうに暮らしているとなかなか減りません。
最近気がついたのですけど、たとえば食パンって88円くらいのもあるのに、私は250円とか300円のを買ってしまう。それが「ふつう」になってしまっている。納豆も、豆腐も、肉も野菜も。
「ふつう」がゆるゆる。
だけど、あまり安さにばかりこだわるのも安全じゃないような気がするし、日々できるだけおいしいものを食べたいとも思います。
私には、ひとつひとつ値段を吟味して節約するほうがむずかしい、むしろガッツリ予算を引き締めたほうがいいと思って、作戦を考えました。
〇食費は1日千円
(1日買い物に行かなかったら、次の日は2000円使える。というルールです。明日使える額が増えると思うと、今日は買い物に行かないでおこう、と思えます。)
〇肉・野菜を楽天ポイントで購入(円を使わない=食費に計上しない)
あとは、
〇朝のうちに、1日3食分。最低でも、ごはんと味噌汁だけは作っておく。
(「めんどくさいから晩ごはんは外食にしよう」を減らすため)
電気代も食費も、ガソリン代も、冬高夏低です。「初回限定」「送料無料」のお試し野菜セットを家計の補助として活用し、野菜の高い冬場を乗り切りたいです。