玄関ポーチでアイスを作る私。

ソルベマシーンって、知ってますか?アイスやジェラートを作る機械です。

うちの夫はアイスが大大大好きで、いつかソルベマシーンを購入して自家製アイスを作りたい、というのが長年の夢なのです。

ただ値段がお高くて、30万円くらいするんです。

【調理器具】【厨房 : 調理道具】:アイスクリーム&ソルベマシーン ミゾーノ45

コンパクトな「卓上用アイスクリームマシーン」でも10万円くらいで、これより下だと、ほんとうのおもちゃになってしまいます。

コンパクトで使いやすい卓上型ジェラートマシン【メーカー取寄せ品!】タイジ TGM-800″ジェラート&アイスクリームマシーン “

最近、夫がまた「ソルベマシーンがほしい」と言いだしました。姪甥が遊びに来る正月に、一緒にアイスを作って食べたいんだって。

「子どものころ、雪に塩をかけてアイスを作ったことがあるよ。子どもだったら、そっちのほうが楽しいんじゃない?タダだし。」と私が言うと、

夫は「お!それ昔ポンキッキで見たな!」と言い、翌日、生クリームと卵を買ってきて「さっそく作ろうぜ!」となりました。

夜9時、玄関ポーチでアイスを作る私。
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ホーローのたらいに雪を入れて、雪に塩をかけ、アイスの原液を冷やしていきます。塩はガバッと大量につかみ入れたほうが冷えやすいです。

このあと、夫がまぜまぜしているうちに私が家のカギを閉めてしまう(そして夫婦ゲンカ)というハプニングもありましたが、できあがったアイスは、すばらしくおいしいものでした。今までの人生で食べたどんな食べ物よりも、おいしいと思いました。雑味がまったくなく、非常にきめ細かく、口に入れた瞬間目の前に青空が広がり、天使が降りてくるようでした。いやぁ、まじおいしかった。まさに絶品でした。身近に王様がいたら、献上したいくらいです。

アイスのレシピです。

【材料】
生クリーム200cc、牛乳200cc、卵黄6個分、グラニュー糖60g

【作り方】
1.鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰させる。
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
3.2に1を少しずつ混ぜ、再び鍋に戻してあたためる。
4.沸騰する直前に加熱をやめ、網でこす。
5.4をボウルに入れ、塩をかけた雪の上に置いてゆっくりとかきまぜながら冷やす。

食べる分だけ冷やすほうが、早く固まって楽しいです。

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