刻んだのは、そのまま味噌汁に入れたり、ゆでて和え物にしたりするのに便利です。
凍ったままのオクラに豚肉(もちろん牛肉でもおいしいです)を巻いて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、みりん・酒・砂糖・醤油でテリヤキ味にすれば、おいしい肉巻きオクラができます。
オクラがとれすぎた年に、実家の母から段ボール箱いっぱいに持たされ、困って冷凍方法や調理方法を研究したのですが、冷凍できるってことを母に教えたら、おすそ分けしないで自分ちで冷凍するようになり、おともだちから「今年はオクラまだ?」って言われたそうです。
そんな話をしながら、今年、私にはボウル一杯ぶんのおすそ分けがありました。
自慢したいような、内緒にしたいような、オクラのお話。気に入っていただけましたら、応援ポチッとよろしくおねがいします。