B型男子厨房に入る

「おれも料理はしてみたい。なにかいい本はないかな。」

「かんたんにできて、でも基本がしっかりしたのがいい。」

「『生姜焼きのたれ』みたいなのは使いたくない。簡単って、そういうことじゃないんだ。」

もう長いことそう言って、実際には料理しなかった夫が、最近やっと気に入った本に巡り合い、料理デビューをしました。

和のおかずの教科書 [ 鵜飼治二 ]
価格:1620円(税込、送料無料)

夕食後のもろもろが片付いた夜8時とか9時とか10時とかから開始して、のんびーりのんびーり作って、夜中までかかって、食べるのは翌日というペースです。

だしを取るだけでも、こんぶを水につける(1時間)→鍋で沸騰させないようにじっくり煮る(1時間)→鰹節を入れ、キッチンペーパで濾す

という手順で、手間暇かけてやっております。私の定義ではそれ、「かんたん」って言わないけど(笑)でもちゃんと作ったものって、さすがのおいしさです。

1回目は、ナスの揚げびたし
2回目は、肉じゃが
3回目は、揚げ鮭と野菜の南蛮漬け

毎日ではなくても、数日おきに一品追加してもらえるだけでも、けっこう助かってます。
肉じゃが

「B型男子厨房に入る」への9件のフィードバック

  1. ちゅーすけさん、こんばんは。
    ちょうど新じゃがの時期。肉じゃが、美味しそう♪

    「きとんと」「ていねいに」尚且つ「簡単に」って、
    大いなるテーマですよね。

    今年の春先のこと。
    忙しくて気持ちも体も疲れてて、空腹(笑)。
    その日は、自分一人の夕食。
    思いっきり手抜きが可能な状況。
    でもでも、なぁーんだか、違う。
    カップラーメンで済ませることだってできるのに(笑)。
    簡単シンプルだけど、きちんと、食べたい。
    基本に立って。
    小学校の調理実習で作った、肉野菜炒め。
    料理の基本要素たっぷり。シンプルな味付け。
    きちんと料理して、きちんと食べる。
    やたら美味しかったんですよね、これが。
    料理の作業、食べるということを通して、
    自分の中の何かをリセット、充電する。

    ジェットコースターに乗っているような映画も
    もちろん楽しいけれど、
    例えば、『かもめ食堂』のように
    日常生活の営みに通じるものがある作品も
    穏やかに、ある意味力強く満たしてくれる。
    ホッとする一杯の美味しいお茶に癒されて
    元気をもらうような。
    自分の中の、ささやかな、
    日常に流されない、
    でも日常の土台になる、
    そういうものを大切にできる強さに憧れます。

    旦那さま、料理の腕を極めてしまいそうですね。
    わたしも見習わないと・・・(反省)。

    1. クローヴさん、こんにちは^^

      むずかしい料理、かんたんな料理・・・奥が深いですね。

      私たち夫婦は結婚当初、できるだけ家事を平等に分担しようとがんばったのですけど、うまく分担できなかった家事のひとつに、料理がありました。

      料理当番のように曜日で担当を決めて、ごはんも味噌汁もおかずも全部一人にまかせしようとしたのが敗因だったのかなぁ、と今は思います。

      料理がうまくできることと、料理を毎日作り続けることは、まったく別の能力なんだなーとわかったので、私はこれからも手抜き料理担当(でも毎日つくる)で、夫にはたまに手を抜かない料理を楽しんでもらえたらいいかな。

      それにね、男の料理って、昆布も鰹節もたっぷり。ダシだけで1回500円くらいかかっちゃうので、毎日だと家計が大変なことになりますから(笑)

  2. はなです!

    今時のB型男子はやりますねえ~
    還暦も近い我が家のB型男子は無理です!
    でも30代の頃料理に興味を持ってお正月に鯛を使った料理作ったことが
    ありますが一回こっきりでした。高くついたよ~

    今度誘ってみるかな~(笑)

    1. はなさん、こんにちは^^

      やるときは完璧にやる、やらないときはまったくやらない、
      中途半端はない!というのがB型男子ですからね~。
      (※私個人の感想です。)

      最近は「いまの旬は・・・」なんて教えてくれます。
      夫と旬の食材について話をするなんて、夢にも思いませんでした。
      そういう話ができるって、新鮮で、すごく楽しいです。

      はなさんのお宅のB型男子もきっと、
      やりはじめたら止まらなくなると思いますよぉ。ふふふ。

  3. ちゅ-すけさん
    お久しぶりです。相変わらず頑張っていますね。
    そしてクローブさんはなさん、こんにちわ。
    実は私も何を隠そう還暦も近いB型男子です。
    以前に話した通り、月から金の晩ごはんと火金土日の朝ごはん
    土の昼ごはんと長い間作ってきましたが、ほぼ主夫でしたから
    手間暇かけて金かけてなんてやってる余裕などありませんので
    皆さんと同じ目線で料理は作ってるかな?
    男女平等の分担も良いけど、前にも言いましたがやはり、子育
    ても一段落したら楽しんで二人で作ることができるような時間
    が持てればいいと思います。
    その意味では、ちゅーすけさんの今のスタイル
    「私はこれからも手抜き料理担当(でも毎日つくる)で、夫に
    はたまに手を抜かない料理を楽しんでもらえたらいいかな」
    良いんじゃないでしょうか?
    継続のコツは楽しんでやることです。
    毎日となるとそうもいかないけれど、無理せず焦らず今後とも
    「大変さを楽しんで」ください。 ひじきんとき

    1. ひじきんときさん、こんにちは^^

      ひじきんときさん、B型男子なんですね~。
      私自身はO型で、実家の家族はほぼ全員O型なんですけど、唯一、祖父だけがB型でした。
      有言実行の人で、タバコも「やめる」と言った日からすぱっとやめたし、日記は亡くなるまでずーっと何十年も続けていて、孫から見てもとてもキッチリした人でした。
      なので、私の中では、B型=きちんとした人という印象です。

      ただ最近、職場の上司(これまたB型)が禁煙に失敗したのを見て、あれ?みんながみんなキッチリしてるわけじゃないのか~?と思っているところです。あたりまえですが(笑)

      夫の料理、この週末は焼き魚で、「幽庵焼き」というのを作ってくれました。いまのところ、パパの料理は特別で、娘たちもいつもよりたくさん食べます。
      自分の食べる分が減っても、なんだかうれしい私です。

      1. 4種類しか人間がいないわけではありませんが、B型は結構
        喜怒哀楽も激しいし飽きっぽいしとは思います。
        禁煙は私も何度も失敗しましたが、6年余り前に禁煙外来に
        通って止めました。6年前の4月30日から1本も吸っていませ
        んし、吸おうとも思いません。
        むしろもっと早く止めればよかったと思っています。
        B型上司さんには、やめる気があるなら禁煙外来をお勧めし
        ます。(タバコは病気と一緒ですから)
        私の配偶者もO型(体は小型ですが)です。
        結構、なんでも好きにさせてくれるので、糠漬けや氷酢玉ね
        ぎなど楽しんでいます。
        そんな妻のことを「○○ちゃん」と名前で呼び毎日「大好き」
        だよとお互いに臆面もなく伝えています。
        話がそれてしまいました。
        ごめんなさい本当に「ごちそうさま」ですよね。(笑)

        1. ひじきんときさん、こんにちは^^

          幸せなお話を伺って、楽しくなりました。
          いつまでも仲良しって、いいですよね。
          私もそうありたいものです。

          うちの夫はもともとタバコは吸わないので、
          外出先でタバコを吸っているお父さんを見ると不思議な感じがします。

  4. 匿名ではなくひじきんときでした。
    クローブさんではなくクローヴさんでしたね、重ね重ね
    失礼しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)