次女のために大根を毎日煮るようになってから、電気の圧力鍋がほしいと思うようになりました。
いま使っている普通の圧力鍋は、材料を切って、鍋に入れて、加熱して、圧力鍋のふたがカタカタ鳴ったら、IHのタイマーで5分後に電源が切れるようにしているのですが、加熱してカタカタするまで待ちきれない時があって。
電気の圧力鍋なら、材料入れてスイッチ押すだけ。カタカタ鳴るまで待たなくてもいい。
ただ、「ほったらかし調理器具」というのは、けっこう、お高い。それに、でかい。さらに、本体がデカい割に、鍋の部分が小さくて、量が作れない。さらにさらに、洗うパーツが多い。
というわけで「買えないなぁ」って思っていたのでした。
が、見つけました!(って、知らなかったのは私だけかもですが)
これ、スロークッカーというものです。電気屋さんで、税込2,800円で買ってきました。シンプルな構造で洗うパーツが少なく、鍋部分が大きい。なにしろ安い!
楽天では、送料込みで3,200円くらいのようです。
材料を入れるだけでおいしい煮物のできあがり。【送料無料】ツインバード スロークッカー
さっそく金時豆を煮ています。水に浸す必要もなく、いきなり豆と水と砂糖を入れてクッキングスタートです。すごい楽ちんです。
ただ、このスロークッカーには、タイマーがついていません。タイマー付きのだと6千円くらいして、サイズが大きくなり、デザインもシンプルじゃなくなるので、コンセントのほうにタイマーをつけることにしました。
コンセント用のタイマーは、安いのだと千円以下のもあったのですが、デザインが派手だったので、こちらを買いました。2,000円でした。
圧力鍋も、シャトルシェフも持っている私ですが、それぞれ加熱しているあいだは離れられないという難点があり、完全にほったらかしできる調理器具はとてもありがたいです。電気代はスロークッカーのほうがかかりそうなので、状況によって使い分けてみようと思います。
とりあえず明日の朝、豆が煮えていたら、こんどはブリ大根を煮てみる予定です。