カップボード下の引き出し下段は、上段に比べて活躍しにくい場所です。
低い位置にあって視界に入らないので、開けっ放しにするとヒザをぶつけたりして危険(だと思うのは私だけ?)。ひんぱんに出し入れしたい小物の収納には向きません。
寸法(幅105cm、奥行52cm、高さ30cm)
この段には、以前ご紹介した資源ゴミの他に、シャトルシェフ、炊飯器、米びつ、ピクニック用の大型タッパーなど、カップボードに置いて使うものを収納しています。じつは炊飯器は、毎日しまうことができず出しっぱなしになることも多いです。それでも、お客さんが来るときなどは隠せたほうがスッキリするので、しまう場所をあけておくと便利です。
米びつは、ホームセンターで買ったものです。もともとここに炊飯器をしまうことは決めていたので、炊飯器の隣に米びつを置きました。水道の蛇口にも近く、使いやすいポジションです。
シャトルシェフで、肉じゃがを作ってみました。肉がとろとろで、いもはしっとりしていて、とてもおいしかったです。まだ説明書を見ないと使えないので、早くコツをつかんで自由に使いこなしたいものです。
次回はいよいよ、燃えるゴミを収納している場所に突入します。