【やきいも】
さつまいもを洗って、スロークッカーに入れて、そのまま「強」で3~4時間加熱するだけ。時間はかかるけど、手間いらず。
【チーズフォンデュ】
スーパーでチーズコーナーに行くと、チーズフォンデュの素が売られているので、今回はそれを使いましたが、ただのとろけるチーズに牛乳を少し入れるだけでもよさそうです。材料を入れて「弱」にしておくこと数十分、気がついたときにはふくふくとチーズがとけていました。
【ホルモン煮込み】
味付きのホルモンを使います。水分が蒸発するのを見越して、水をじゃぶじゃぶめに入れました。
夜寝る前に仕込んで、7時間後。朝になったら、鍋はこうなっていました。
皿に盛りつけたら、おおぅ、とろっとろで~す。
【チャーシュー】
肉は、最初から網に入って売られていたカナダ産の豚バラ肉です。
下茹でや先にフライパンで焼くとかは一切せず、しょうが、日本酒、醤油、砂糖をもみこんで、いきなりスロークッカーに入れました。
「強」で4時間。しみ出てきたラードで揚げ煮のようになっていました。
切ってみたら、ほろっほろ!
あたたかいうちは角煮のような感じでしたが、一晩冷蔵庫で寝かせてから切ってみたら、薄く切れて、ちゃんとしたチャーシューっぽくなりました。
【肉じゃが】
タマネギ、にんじん、じゃがいも、豚こま肉の順に重ね、めんつゆ原液をかけ、そのまま手でもんで、肉にめんつゆをもみこみます。それから水を入れました。水は、じゃがいもが隠れる程度、肉はかからないくらいにしました。
4時間煮込んで、こんなかんじ。
お皿に盛りつけたら、じゃがいもが煮崩れてとろとろです。夫と娘は、カレーみたいにごはんにかけて食べてました。
取扱説明書では、別鍋で材料を炒めてからスロークッカーで煮込むように書いてあるのですが、それはめんどうって思います。鍋を2回洗うくらいならそのままフライパンで煮込んでしまったほうが楽ですもん。できるだけ手間数を少なくしたいからこそ、スロークッカー。肉じゃがも炒めずに作るのがいいです。
【角煮】
豚バラ肉(角煮サイズに切ってあるのを買ってきました。)をビニール袋に入れ、焼き肉のたれをかけて一晩置いておき、たれごとスロークッカーに入れて「強」で1時間半加熱。ひっくりかえして「弱」で1~2時間加熱。
これだけ。
下ゆでも、フライパンで焼き目をつける必要もなく、いきなりトンポーローっぽい角煮ができちゃった。やばいぞ、これは。
【黄金だいこん】
大根煮が、すばらしくおいしくできました。
やわらかく煮えた大根はすきとおって、とてもきれいです。肉もホロホロで、骨からするんと抜けるので、手を汚さずお箸だけで食べられます。
さて、作り方は、レシピともいえないほど簡単。
1.鶏手羽肉に焼き肉のたれをもみこみ、半日~一晩以上置いておく。
2.スロークッカーに大根、漬けておいた肉の順に入れ、「強」で3時間。
できあがり。
【煮込みハンバーグ】
1/4に切ったキャベツ、ハンバーグの順に重ね、ロールキャベツ用の煮込みソースをかけてスロークッカーの「強」で3時間。
ロールキャベツ用の煮込みソースは、こんなのです。
キャベツが甘くておいしい。焼かなくてもハンバーグになるのが便利です。
【豚バラ大根】
豚ばら肉がとろっとろで、箸で持てないくらいほろほろ。夫と娘にとっても評判良かったです。
材料:おでんのもと(粉タイプ)、大根、豚バラ肉
作り方:おでんのもと(粉タイプ)は、袋に書いてる通りの分量の水と一緒に、スロークッカーに入れます。
大根、豚ばら肉を一緒に入れます。全部がちゃぷちゃぷ泳ぐくらいにしました。
スロークッカー「強」で、6時間加熱。できあがり。
【煮豆(金時豆)】