【金時豆、ひじき煮、ほうれんそうの胡麻和え】
【キャロットラペ】
にんじん2~3本、レーズン大さじ2、レモン汁小さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、オリーブオイル大さじ2 ぜんぶまぜる
【エリンギのアヒージョ】
小鍋にオリーブオイル、マジックソルト、ガーリックパウダーを入れてあたため、コロコロに切ったエリンギを入れて揚げ煮にする。鶏肉を入れても。
【えのきだけタラコ炒め】
えのきだけをバターで炒めて、最後にタラコを入れてほぐれる程度に炒め合わせたら完成です。味が薄ければ、塩をちょこっとふってください。
【納豆ちくわ天】
スーパーのお惣菜を多めに買って冷凍したものです。1本80円で売ってるのを、6等分して冷凍しているので1こあたり13円の激安おかずです。自然解凍でOKなので、お弁当のすきまに、1品増やせて便利。
【いんげん肉巻】
冷凍のいんげんを3本ほど豚肉で巻いて、小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて、砂糖・みりん・しょうゆ・酒で照り焼きにします。
冷凍いんげんは自然解凍で食べられるものなので、内側まで火が通るのを気にしなくてもよいため、あっというまに出来上がります。作った「いんげんの肉巻」は冷凍できます。自然解凍で昼にはちゃんとおいしい肉巻になっていますから、朝は凍ったまま弁当に詰めるだけで大丈夫です。
刻んだのは、そのまま味噌汁に入れたり、ゆでて和え物にしたりするのに便利です。
凍ったままのオクラに豚肉(もちろん牛肉でもおいしいです)を巻いて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、みりん・酒・砂糖・醤油でテリヤキ味にすれば、おいしい肉巻きオクラができます。
オクラがとれすぎた年に、実家の母から段ボール箱いっぱいに持たされ、困って冷凍方法や調理方法を研究したのですが、冷凍できるってことを母に教えたら、おすそ分けしないで自分ちで冷凍するようになり、うちに回ってこなくなりました。ちょっとちょっとー!