今夜は、しゅうまい

しゅうまいが簡単に自作できると知ったのは、つい最近のことです。以来、しょっちゅう作るようになりました。
しゅうまい
材料は、豚ひき肉としいたけ、タマネギ、シュウマイの皮だけ。もっといろいろ入ってるのかと思いきや、意外に少ない材料でできるのでした。

作り方は、シュウマイの皮の袋に書いてあります。タマネギのみじん切りに片栗粉をまぶしておき、豚ひき肉・しいたけのみじん切り・塩・砂糖・酒・ごま油をこねて混ぜれば中身は出来上がりです。

タマネギを炒めないからハンバーグより速いし、肉団子をシュウマイの皮でくしゃっと包むだけだから、餃子よりも子どもに手伝わせやすいです。(餃子を包むのも楽しいけど)

先日衝動買いしたブレンダーのフードプロセッサー機能を使ったら、タマネギのみじん切りも一瞬でした。

私はもともとアレルギーでエビが食べられないので、焼売はガマンすることが多かったのですが、自作なら安心です。作るのを手伝わせると、娘もたくさん食べてくれるので、よく作るメニューになっています。

にほんブログ村 
にほんブログ村 住まいブログ 愛猫家住宅へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 ミサワホームへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)